系所特色
  1. 培養學生基礎數理能力,包含模型建構、數學分析與科學計算能力。
  2. 使學生接受完整且嚴謹之數學訓練課程,使其在科技或教育領域有卓越之表現。
  3. 鼓勵學生尋求跨領域專長,並能將數學知識應用於其他領域,將數學訓練之成果轉化為未來工作之助力。
主要教學研究設備:
24 hr computer room

本系有頗具規模的電腦教學教室、二十四小時開放的學生電腦室、及研究生電腦室;除了在硬體上一應俱全外,軟體上更是不虞匱乏。硬體的設備方面,我們有伺服器、工作站,及個人電腦。軟體上則是備有Maple、 Matlab、Mathematica、 Math CAD等等的數學應用軟體。此外,我們力求教學的互動效果。在微積分教學教室中,我們也備有相關的教學軟體與輔助教學設備,以期幫助學生能清楚地、有效率地學習。

同時,本系於民國八十三年成立數學資料中心。同學們不但可以就近翻閱一千六百多冊數學相關圖書及最新的數學相關期刊一百八十餘種,還可以利用資料中心的多部電腦進行圖書線上檢索及查詢世界各地的圖書相關訊息。除此之外,為增進學生對一般數學的相關知識與發展現況的了解,於民國八十九年,我們更增添了數十本最近出版的科普數學叢書,供學生於課餘閱讀。